A feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Mas seria mesmo essa a história que conhecemos?
Historiadores e especialistas da culinária indicam que esse tipo de prato – que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras – é milenar. Remonta possivelmente da área mediterrânica à época do Império Romano, segundo Câmara Cascudo. Pratos similares na cozinha latina seriam o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; apaella, à base de arroz, na Espanha; e a casouela e o bollito misto, na Itália.
Mas a feijoada tem as especificidades da culinária brasileira. O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná. A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil. Roças de feijão e mandioca eram plantadas em diversos locais, inclusive nos espaços domésticos, em torno das residências, principalmente das classes populares.
O famoso folclorista brasileiro indica que a feijoada como a conhecemos, composta de feijão, carnes, hortaliças e legumes, seria uma combinação criada apenas no século XIX em restaurantes frequentados pela elite escravocrata do Brasil. Sua difusão teria se dado em hotéis e pensões, principalmente a partir do Rio de Janeiro.
Tudo teve início em um acampamento Farroupilha no dia 7 de setembro do ano 2000, quando decidi preparar uma feijoada com o propósito de angariar fundos para o Patrão do piquete, que também era um grande amigo meu.
Para minha surpresa, a feijoada fez um grande sucesso entre os presentes! À medida que o tempo passava, a já famosa "Feijoada do Aita" dos acampamentos Farroupilha permanecia viva apenas na memória daqueles que tiveram o privilégio de saboreá-la naquela ocasião.
No ano de 2019, as lembranças daquela época começaram a ressurgir, especialmente nas estações frias do Sul, quando a saudade dessa iguaria se manifestava com intensidade.
Agora, durante todo o ano, e principalmente no período do inverno, decidi aquecer os lares dos Porto-Alegrenses com a minha clássica feijoada, preparada com todo o carinho e dedicação, utilizando carnes selecionadas e o melhor feijão preto.
As Especificidades Brasileiras
Ingredientes Nativos
O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comando, comaná ou cumaná. A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil.
Cultivo Tradicional
Roças de feijão e mandioca eram plantadas em diversos locais, inclusive em espaços domésticos, em torno das residências, principalmente das classes populares.
A paixão pela verdadeira feijoada brasileira nasceu da necessidade de preservar e compartilhar os sabores autênticos de nossa tradição culinária.
Com mais de 6 anos de experiência, o Aita se dedica a contar a verdadeira história da feijoada através do sabor. Cada panela é preparada com ingredientes selecionados e o carinho de quem entende que uma feijoada é muito mais que um prato - é uma celebração da cultura brasileira.
Desde 2019, nossa missão é levar até você praticidade e sabor através da experiência da feijoada caseira, com toda a tradição que esse prato merece.
Nossa Especialidade
Feijoada tradicional preparada com feijão preto selecionado, carnes nobres, linguiças artesanais, bacon, charque de dianteiro, costelinha defumada e temperos do Chef. Para a total praticidade e garantia do sabor, são congeladas em bandejas de 500g que podem ser consumidas a qualquer época.
Amigos, a Feijoada do Aita é extremamente caseira, e sua produção é limitada. Sendo assim, sempre que publicamos uma nova produção a mesma se esgota rapidamente. Os pedidos são feitos por aplicativo Whatsapp para o número (51) 99176-4424 ou (51) 99282-3931 SAC
A bandeja congelada de 500g custa R$30,00.
O pagamento pode ser feito via PIX ou débito em Conta.
Temos taxa de entrega via flash moto UBER.
Atendemos os principais bairros de Porto Alegre, e região metropolitana. Consulte se o seu bairro é atendido.
Preservando a tradição e o sabor autêntico da feijoada brasileira. O Sabor do Brasil com alma Gaúcha.
Contato
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